2023
Commercial Space
肉割烹 喰心本店
POINTS DEVISED

“お客様の心を鷲掴みにする” をコンセプトに店名の解釈からプロジェクトをスタートさせた。

喰心の「喰」という漢字は、楽しみのための食事ではなく、生存のための食事を意味する。

生存のための食事とは、「なくてはならないもの」、「本能で欲するもの」そして、「野生的で本能的な荒々しさ」を含むものだと考え、「喰心」とは、上質な料理とおもてなしによってお客様の心を魅了し虜にすること、即ち“お客様の心を鷲掴みにする”ことだと解釈した。

空間デザインとしては、コンセプトの「鷲掴み」から、鷲の爪を象形化した三角形をベース形状として派生させた、天井ルーバーや組子のベース紋様と、鷲が羽ばたく山脈や雲海が広がる空をイメージして、版築という左官の形状や組子の全体構成で表現したものに、大宮という土地のもつ氷川山道や盆栽村など、地域の特色を掛け合わせてデザインした。

デザインの要素に地域の特色を織り交ぜることで、この土地にある意味や地域とのつながりが生まれ、地域を利用する方や住まう方、双方に愛されるお店が出来上がった。

 

■Part
デザイン/設計
■Director
Kenichi Nagasawa
■Designer
Kenichi Nagasawa
■Photo
Takehito Tahara

BACK

Other Project

Choose a category